Прочитав все ранние части, вы сделаете по-умному и начнете искать землю внутри исторических границ населенного пункта.
Думаете, вот оно, дармовое счастье?
Давайте посмотрим.
В своём стремлении уйти от «поборов», многие горожане ищут свободные участки в деревне. Справедливо полагая, что законно вольются в деревенский бюджет и будут обеспечены коммуникациями и услугами, как обеспечены ими деревенские жители .
На первый взгляд, они правы и все логично. Но и здесь есть подводные камни.
Во-первых, качество самих деревенских коммуникаций.
Проверяйте этот параметр перед покупкой!
Иначе окажется, что электричества вам положено всего 3 кВт, а не 15, как дает сейчас новенькая федеральная сеть. И увеличить мощность не позволяет старый деревенский трансформатор и провода с малой пропускной мощностью, которые им обещают, да все никак не поменяют.
А водопровод построили еще древние римляне, и вода в нем – ржавая, и включают ее по графику.
А газопровод хоть и вдоль участка, но врезка в него – платная, т.к. жители этой улицы проводили его за свои деньги.
А засыпать ямы на дороге – в бюджете деревни нет денег, а местные жители бедны и ходят пешком или легко преодолевают их на уазиках.
А почистить улицу зимой – в порядке общей очереди, так как тракторист предпочитает сначала обслужить коттеджный поселок за деньги, а единственный муниципальный трактор не успевает расчистить всю деревню за час.
Во-вторых, качество самого строения.
Реновация, реконструкция, реанимация деревенского домика иногда обходится по окончании в такую немалую сумму, что проще было бы построить новый. Только узнаете вы об этом, когда ввяжетесь в это неблагодарное дело и пройдёте весь путь до конца :-)))
Устаревшим в деревенском доме может быть все:
* Фундамент разрушается из-за некачественного бетона и уже не выдержит новых стен
* Стены сделаны из того, что было под рукой, а щели утеплены стекловатой
* Краска облупилась, уже не перекрасишь – только сайдинг спасет внешний вид
* Внутри черная плесень, а на какую глубину – только гадать, а это – весьма опасно для здоровья. А вы еще и детей на свежий воздух хотели вывезти…
* Стропильная система прогнила. Шифер покрыт лишайником и крошится...
Да мало ли чего вы не заметите сразу, восхищенные цветущим яблоневым садом!
Есть вариант – снести старый дом сразу, что также требует немалых затрат.
В-третьих, менталитет местных жителей. Для них вы – богатенький москвич, которого можно 1) погнобить, 2) содрать денег за всяческие услуги, 3) всячески приставать с различными просьбами и вопросами, мешая вашему уединению.
В деревне особо не уединишься, как можно это сделать в поселке, где каждый сосед – такой же как вы, и приехал за город отдохнуть от людей и суеты.
В деревне жизнь кипит, и вам придется быть ко всему и всем лояльным, а то пьяному дяде Васе мало ли что в голову втемяшится.
В-четвертых, юридическая чистота дома с участком. Имея многолетнюю историю, этот лот может "тащить" за собой подводные камни в виде неизвестных наследников, неуточненных границ, неучтённость в кадастре.
В-пятых, в доме вам придется кого-то прописать, чтобы местная администрация видела: дом используется по назначению.
Конечно, есть много-много исключений из всего вышеперечисленного! И домики в деревне иногда настолько хороши, что сопутствующие им недостатки просто ничтожны.
Тем не менее, тщательность в подборе дачи-деревенского дома должна быть выше в разы.