Перейдем к участкам без «организованного быта». Там тоже все не так шоколадно, как думает большинство.
Сейчас часто встречаются поселки, участки в которых продают без «обслуживающего органа». То есть, это просто земля. Максимум, на что вы там можете рассчитывать – это дороги (которые построит первоначальный собственник или покупатели сумеют договориться друг с другом) и электричество по федеральной программе.
Земля в таких поселках может быть разной категории:
- земли сельхозназначения с видом разрешенного использования (ВРИ) под дачное строительство или садоводство, или
- земли населённых пунктов с ВРИ под индивидуальные жилые дома или ЛПХ.
Строить дом под ПМЖ (жилой дом) можно на всех этих землях, и даже, по нынешнему законодательству, в нём можно прописаться.
В основном сейчас - это земля ИЖС (земли населённых пунктов). И это понятно: в последние годы при переводе земли муниципалитеты сельских образований видят свою выгоду в бОльшей кадастровой стоимости и бОльших земельных налогах, которые идут в местный бюджет.
ВАЖНО! Тут и кроется нюанс, который не учитывают будущие дачники. Подавляющее большинство считает, что, покупая землю в категории населенных пунктов (ИЖС, ЛПХ), они становятся деревенскими жителями и получают преференции в виде бесплатных дорог, вывоза мусора, дармового разведения газа и прочего.
Однако, это не так.
Осознание «попадалова» приходит через год-два. Когда на многочисленные обращения в администрацию деревни с требованиями проложить дороги, организовать вывоз мусора, почистить снег зимой та, наконец, формулирует свою позицию:
"БРАТЬ на баланс и ОПЛАЧИВАТЬ из своего микроскопического местного бюджета сотни и тысячи участков вокруг деревни мы не в ближайшие годы НЕ планируем"
Попытки жителей сорганизоваться в какое-то дачное сообщество происходит с переменным успехом. Легче всего это сделать улицами: сообща выкупить землю под дорогами у продавца, отсыпать дорожное покрытие, поставить шлагбаум, даже заключить договор с мусоросборной компанией.
Чем крупнее поселок, тем сложнее это сделать: разброд и шатания в крупных сообществах растут в геометрической прогрессии.
РЕЗЮМЕ. Хотите жить хотя бы немножко нормально, покупайте поселок с готовыми дорогами. За электричество по федеральной программе ДО участка вы заплатите всего 550 рублей госпошлины, если до ближайшей линии менее 500 метров, или около 20 тысяч, если расстояние до километра.
И это - ура-ура! - работает пока бесперебойно.
На газ в таком поселке не рассчитывайте. Даже если федеральная труба проходит по границе поселка, договориться и набрать достаточное количество желающих, чтобы оплатить разводку газопровода по поселку – из разряда ЧУДА.
Да и нужен ли он такому поселку? Как правило, люди уже построили дачи, пригодные для отопления электричеством или печкой. Немаленькие затраты на газ большинству просто не нужны и не по карману.
То же и с водопроводом. Все уже накопали себе колодцев, или сделали личные скважины. Ведь вода - это коммуникация, без которой не прожить даже в бытовке!
Самой главной проблемой у вас здесь останется вывоз мусора. Как ни прискорбно это осознавать, но 20-30% жителей будут жить по принципу: "за моим забором хоть потоп» и без зазрения совести выбрасывать мешки с мусором в ближайший лес или по обочинам дороги.
И это просто катастрофа для района, не имеющего достаточного финансирования на уборку своих лесов.
ПОСТСКРИПТУМ, маленький, но эмоциональный.
Тесно общаясь с местными жителями, хочется присоединиться к их яркоокрашенному в негативный цвет недоумению.
Почему десятки и сотни москвичей, приезжая за город на свою дачу продолжают мыслить городскими понятиями и ждать от местных властей «бесплатных пирожных»?
В городе, где человек живет, он получает все блага из городского бюджета, которое наполняет своими налогами. Так почему же, приезжая в сельскую местность, он хочет получать эти блага бесплатно?
Плата за вывоз мусора, за чистку и ремонт дорог, за прочие желаемые и якобы «положенные» на землях ИЖС услуги – это нормально!
Будьте к этому готовы:)))
===============================
А если вы будете настолько умными и решите приобрести землю внутри исторических границ населенного пункта? Об этом мы расскажем в следующей части.